На першу сторінку
 
РеєстраціяЗайтиВідновити доступ
ЛітКлуб лого
всі твори проза поезія інше рецензії форум автор

Признаюсь...

Микола Нечета, 04.09.2010 року



Опять не сплю, дурное снится –

С неправдой борется Душа.

И Совесть мучит и стыдится, -

Живу и думаю, греша !

Вокруг приматы – к ним лишь жалость,

Хоть унижает это их.

И мысли, – много ли осталось,

Прочтут ли дилетантский стих?

Вы сладко дрыхнете в постелях,

Быть может, плодите детей.

Эх, жисть, а многое ль успелось?

Служа другим, - лечить людей.

Тесна нам третяя Планета,

На волю просится Душа –

Мгновения остановить пытаясь,

Бредём к могиле, не спеша.

Познав великие пределы,

И в подворотнях грязь меся,

Мы Жили,- жили, как умели.

Сгорая, людям Свет неся!

И, наконец…..

Пусть я не мирликийский, не Святой.

От счастья, горя, скуки часто пьяный.

По-Пушкински, клянусь ЧЕТОЙ и НЕЧЕТОЙ,

Я НЕ ЧЕТА каким-то там Демьянам!!!

Рабов душою, в мечтах - тиранов!

Читати коментарі (11)
Рейтинг Оцінили Переглянули
6 АнаІс , xander , nastia poberezhna , Віктор Бойко , Зелена , Ксеня Орлик , Maryana , дружина-еліота. 1018
( написати коментар )
Микола Нечета
2010-09-04 22:46:05
УТРЕННЯЯ ЗАРЯ Заратустры. Подражания Корану. Клянусь четой и нечетой, Клянусь мечом и правой битвой, Клянуся утренней звездой, Клянусь вечернею молитвой… Не я ль язык твой одарил Могучей властью над умами? Мужайся ж, презирай обман, Стезею правды бодро следуй, Люби сирот и Мой Коран Дрожащей твари проповедуй. А вы, о гости Магомета, Стекаясь к вечери его, Брегитесь суетами света Смутить пророка моего. В пареньи дум благочестивых, Не любит он велеречивых И слов нескромных и пустых: Почтите пир его смиреньем… С небесной книги список дан Тебе, пророк, не для строптивых; Спокойно возвещай Коран, Не понуждая нечистивых! Но дважды ангел вострубит; На землю гром небесный грянет: И брат от брата побежит, И сын от матери отпрянет. И все пред Бога притекут, Обезображенные страхом: И нечестивые падут, (9/11) Покрыты пламенем и прахом. Он милосерд: он Магомету Открыл СИЯЮЩИЙ КОРАН, Да притечем и мы ко свету, И да падет с очей туман. Вы победили: слава вам, А малодушным посмеянье. Они на бранное призванье Не шли, не веря дивным снам. Торгуя совестью пред бледной нищетою, Не сыпь своих даров расчетливой рукою: Щедрота полная угодна небесам. P. S. Так писал о Заратустре «повеса вечно праздный, потомок негров безобразный», а вот и его примечания к вышеизложенному. «Нечестивые, - пишет Магомет (глава Награды), - думают что Коран есть собрание новой лжи и старых басен». Мнение сих НЕЧЕСТИВЫХ, конечно, справедливо, но, несмотря на сие, многие нравственные истины изложены в Коране сильным и поэтическим образом. В подлиннике Алла везде говорит от своего имени, а о Магомете упоминается только во втором и третьем лице. Мой пророк, - прибавляет Алла, - вам этого не скажет, ибо он весьма учтив и скромен; но я не имею нужды с вами чиниться. От себя добавлю, уважай Пушкин заповедь Божью – Не клянись, - как знать, как сложилась бы его судьба… Як романтично пахне ковбаса, І помідори в банці зашарілись, А в пляшецці так тихо як роса, Горілочка домашня причаїлась. І сало ніжно зваблює кільцем, І хліб наставив загорілу спину, Якщо ти млієш, слухаючи це, Чому ж ти, б...ь, не любиш Україну!
(відповісти)
Микола Нечета
2010-09-04 22:47:58
А вот, - Лермонтовская анафора. Клянусь я первым днём творенья, Клянусь его последним днём, Клянусь позором преступленья И вечной правды торжеством. Клянусь паденья горькой мукой, Победы краткою мечтой; Клянусь свиданием с тобой И вновь грозящею разлукой. Клянуся сонмищем духов, Судьбою братий мне подвластных, Мечами ангелов бесстрастных, Моих недремлющих врагов; Клянуся небом я и адом, Земной святыней и тобой, Клянусь твоим последним виглядом, Твоею первою слезой, Незлобных уст твоих дыханьем, Волною шелковых кудрей, Клянусь блаженством и страданьем, Клянусь любовию моей… Молитва Я, Матерь Божия, нене с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием, Не о спасении, не перед битвою, Не с благодарностью иль покаянием, Не за свою молю душу пустынную, За душу странника в свете безродного; Но я вручить хочу деву невинную Теплой заступнице мира холодного. Окружи счастием душу достойную; Дай ей сопутников, полных внимания, Молодость светлую, старость покойную, Сердцу незлобному мир упования. Срок ли приблизится часу прощальному В утро ли шумное, в ночь ли безгласную – Ты восприять пошли к ложу печальному Лучшего ангела душу прекрасную.
(відповісти)
АнаІс
2010-09-05 18:40:40
Меня потрясла глубина Ваших стихотворений!! Я Ваша!!!!
(відповісти)
Микола Нечета
2010-09-05 19:51:09
А Пушкин и Лермонтов, впрочем они не конкуренты. Неси сюда свою попку. Поцелую, может быть...
(відповісти)
АнаІс
2010-09-05 20:08:20
))))))))))))))
(відповісти)
Микола Нечета
2010-09-05 20:22:46
Щас спою. Як вовк із мультяшкі "Жив був пес".
(відповісти)
nastia poberezhna
2011-01-08 13:58:29

кльовий мульт)

(відповісти)
nastia poberezhna
2011-01-08 13:59:55

Тесна нам третяя Планета,

На волю просится Душа –

Мгновения остановить пытаясь,

Бредём к могиле, не спеша.

н а п о в а л . .

 

(відповісти)
Микола Нечета
2011-01-08 14:03:28

Напиши, виден ли мой "Бляцкий Хутор" или я перекину в комменти? Плиз.

(відповісти)
Віктор Бойко
2011-02-07 19:14:16

Читаючи Ваш твір чомусь... пригадав весну 45-го року. Тоді моя матінка викопала в березі копанку. Нас, біля мами, була ціла зграйка хлопчаків і напившись всі пішли до дому, а я чомусь залишився. Довго-довго дивився на темну воду джерела і невідомо що в душі моїй творилось. Тоді я вперше відчув смак життя. Ось і зараз я відчув таке відчуття. Тож дякую Вам прещиро за те, що може ненароком на хвильку повернули мене в дитинство.

(відповісти)
Микола Нечета
2011-03-02 14:01:38

Дуже бракує Літклубу таких авторів як Віктор Бойко! Вони, звісно, є, але не перші в рейтингу популярності. Таки Біблія права: Останні стануть першими в Небесному Царстві.

(відповісти)
( написати коментар )