На першу сторінку
 
РеєстраціяЗайтиВідновити доступ
ЛітКлуб лого
всі твори проза поезія інше рецензії форум автор

Записки юродивого.

Микола Нечета, 14.01.2011 року



Помер шутник Турчинский.

Другой бы циник (киник философ), мог бы лапидарно пошутить: Жил шутя, помёр шутом.

Но, поскольку мы не циники и на своем месте, позволю себе напомнить слова Христа и Толстого. Не судите, да не судимы будете. Осуждение остроумное – под соусом труп. Без соуса отвратился бы, а так и не заметишь, как проглотишь.

Помнится, у Омара Хайяма есть в рубайяте: Вот так и мы уйдем, обмануты кругом, вначале сказками, печалями потом. По дому сквозняки, ну как свечу зажжёшь ты? А в поле сплошь потоп, ну как построишь дом.

Записки юродивого.

Споры о идеологиях подтолкнули Заратустру заглянуть во вкладыш к диплому.

И вот что он там накопал:

История КПSS – отлично.

Марксистско-Ленинская философия – хорошо.

Основы научного атеизма – хорошо.

Политэкономия – хорошо.

Удивительно, что Заратустру, любителя находить в фондах библиотеки книги, которые подлежали изъятию и уничтожению, вааще аттестовали по этим предметам. После того, как Заратустра устроил на занятии вместо доклада о роли Сталина, сравнение двух книг с одинаковым названием, но разными годами издания. Это были два справочника по Материалам Съездов и Пленумов Цк КПSS (ВКПб).

Простой сравнительный анализ новейшей книги наглядно показывал, что факты и документы не просто исчезали, но и меняли свою трактовку, иначе характеризовались и т. д. Правдивая (?) книга сталинских времен (подлежавшая изъятию из библиотек и уничтожению), чудесным образом претерпевала превращения в совершенно иную.

Не остались незамеченными и протесты Заратустры против существования закрытых фондов библиотек, закрытых просмотров западных фильмов для членов политбюро и приближенных к седалищу власти. На разъяснительной индивидуальной беседе мне было предложено влиться в касту избранных, чтобы смотреть западные фильмы, вместо того чтобы будоражить умишки плебса не нужной им информацией. Одетый в элегантный импортный костюм, препод, говорил мне: Когда я учился в Моssкве, встречался с девушкой из золотой молодежи, и ходил с нею на закрытые показы западных фильмов по спецпропуску её отца – крупного руководителя партии. Вместо того чтобы воевать с ветряными мельницами, становись одним из нас. Так начиналось искушение Заратустры.

Читати коментарі (1)
Рейтинг Оцінили Переглянули
0 982
( написати коментар )
Микола Нечета
2011-04-09 15:20:34

Я міг би працювати і в мусарні. Капітана запасу з висшою освітою легко взяли б у органи, крім того начальник знав мене особисто через оперів, з якими я тоді корешувався. Я навіть допоміг пару разів їм викрити на суді нечистих на руку предприємців. Але мені довелось лжесвідчити на користь влади. Тому цю судівсько-налогову кухню я знаю зсередини. Це брудний відстійник. Мені сказали тоді хлопці: Вирішуй сам, чи готов ти робити нестерпним життя хороших людей, чи залишишся принциповою людиною і не підеш в мусора. Так продовжували мене спокушати.

(відповісти)
( написати коментар )