На першу сторінку
 
РеєстраціяЗайтиВідновити доступ
ЛітКлуб лого
всі твори проза поезія інше рецензії форум автор

Борис Родимов, как живописец поэзии реальности прошлого

Апальков Олександр, 20.02.2017 року



Готовя к изданию книгу Бориса Родимова «Самое синее небо над Овстугом» я много о ней думал. Сомневался. Мне лично она напоминает о формах ныне вышедших из моды, монументальных памятников, которые сопровождают историю человечества.

Не каждый их замечает. Не каждый их видел. Но они есть. И на них тоже держится память. Не берусь судить о численности читательской аудитории данной книги… Но – читатель у неё будет. Всем, кому дорого имя Фёдора Тютчева, кто разделяет его тревогу о минутах роковых, будет, о чём помыслить, листая эти страницы.

И синее небо Овстуга накрывает всех нас. Синий цвет, как цвет самых больших противоречий. Спокойствие, холодность и нежность. И образ великого Тютчева соотносится весьма реально с проблематикой столкновений читателя в эпоху компьютеризации и цифровой техники…

Именно поэтому мы издали книгу высокой печатью, почти так же, как это делалось двести лет тому назад… Тогда читали романы в стихах. Прочтут ли нынче?

Этот конфликт обилия рифмованного текста и нехватка времени на чтение… Словно вертикальный разрез в теле нашего терпения и уважения ко временам неторопливого раздумья о судьбах, о смыслах, о первопричинах и концах.

Родимов пытается поточнее, с высоты своих лет и накопленного опыта задать интенсивность, величину внешних формообразующих структур. Это как рисование «на глаз». Тут допускается определённая доля случайности и как будто не контролируемой спонтанности. Но книга целостна. И попытку аутентической передачи материала, в принципе нельзя определить как отрицательную.

Но, об этом судить не нам. Нам, как известно « не дано предугадать».

Александр Апальков, редактор журнала «Склянка Часу»

Читати коментарі (0)
Рейтинг Оцінили Переглянули
0 115
( написати коментар )