На першу сторінку
 
РеєстраціяЗайтиВідновити доступ
ЛітКлуб лого
всі твори проза поезія інше рецензії форум автор

Ошибка Оноре де Бальзака

pralev50, 06.04.2017 року



Ошибка Оноре де Бальзака

Это неприметное заведение района Пляс Пигаль с яркой надписью Вrasserie приобрело для профессора факультета французской литературы Сорбонны, высокого стройного пятидесятилетнего мужчины, особое значение. Его стены помнили ученого молодым, бесшабашно - задорным, бедным и страстно влюбленным в книги.

Посетитель, как истинный провансалец, выбрал рататуй (рагу) из баклажан с томатами и попросил анисовой. Профессор был явно в подавленном состоянии. Он почти без паузы выпил один за одним два стакана перно со льдом, пытаясь взбодриться при помощи спиртного.

Знатоку истории литературы был чужд меркантилизм, он, был настоящим ученым, дерзким, неутомимо ищущим. Исследователь не искал легких путей в науке, поэтому страстно пытался осознать загадку смерти Оноре де Бальзака.

Постепенно совершенно иным представал перед профессором великий француз. Не только «секретарем- французского общества», писателем-реалистом, но и адептом тайных- наук и мистицизма. Причем адептом восторженным, а значит и непоследовательным.

Оноре де Бальзак занимался оккультизмом по-дилетантски: черпая идеи мистиков и ясновидящих Сен-Мартена, Сведенборга, Платона, и пытаясь их скомбинировать по-своему. Кроме того, «примерный католик» советовался по важным вопросам жизни и творчества с модным в высшем свете парижским колдуном Балтазаром.

Существовал и второй вопрос, не дававший покоя профессору. Классик мирового уровня почему-то женился не в сердце Европы, а в храме провинциального города Российской империи - Бердичеве. Но личный статус позволял любимцу Франции сочетаться браком в Нотр-Дамском, Шартрском, Руанском соборах.

Официальная точка зрения критики не выдерживала. Подумать только! Толкователи биографии классика писали, что он отправился в Бердичев в спешке, обуреваемый эмоциями. Профессор презрительно улыбнулся: «сломя голову» – это не о Бальзаке. Каждый шаг своей жизни он планировал загодя, подробнейшим образом анализируя возможные последствия. Он действительно мог, изучив человека, прогнозировать будущие события в его жизни, так же, как гроссмейстер видит партию на много ходов вперед. В этом и заключался его жизненный талант.

Вопросы зависали в воздухе, не находя ответов. Сам масон и сын масона Оноре де Бальзак все больше напоминал ученому загадочно улыбающегося сфинкса.

Профессор наконец отвлекся от потока мыслей и порывистым жестом вынул из внутреннего кармана взятую из картотеки госпиталя Питье Сальпитриер медицинскую книжку.

Мысли ученого начали путаться: «Какое значение имеет теперь загадка Бальзака, когда жизнь– на волоске!? Все зря…»

Это было лишь полтора часа назад. Медленно вскрываемый конверт с результатами анализов… Вежливые успокаивающие слова. Испуганные глаза знакомого лекаря.

Глаза… Профессор пришел в себя от того, что на него пристально смотрел сидящий напротив мужчина.

На вид ему было лет сорок. Среднего роста, сухощавый, физически крепкий. Правой рукой, украшенной старинным арабским серебряным перстнем с турмалином, он держал бокал. На нем был добротный классический черный костюм. Интеллигентное лицо незнакомца, окаймленное аккуратной «шкипперской бородкой» с короткими пейсами, не оставляло сомнений в национальности.

Профессор уже открыл рот, чтоб спровадить навязчивого соседа. Однако тот властным жестом прервал его, произнеся фразу, которая сразу же протрезвила ученого.

- Ничего зря не бывает, тем более с Вами. Не отчаивайтесь, поверьте мне, Вы исцелитесь. Вам следует лишь найти то, что вы ищете.

Профессор наконец обрел дар речи:

- Я с Вами где-то имел честь встречаться? Как Вас зовут?

Незнакомец улыбнулся:

- Мсье, я перед Вами потому, что в данное время я не могу находиться ни в каком другом месте. Вы пытались раскрыть тайну Бальзака и, не ведая того, пострадали.

А относительно моего имени…Наберитесь терпения. Я – Ваш друг. Поверьте мне, мсье. Вы сами вскоре назовете мое имя. Когда исцелитесь и вдохнете радость полной грудью.

Ученый безошибочно ощутил теплую ауру потрясающе мудрого и деятельного человека. Впервые, после посещения врача, он почувствовал радость бытия.

Далее незнакомец заговорил просто и внятно, словно объяснял доказательство теоремы.

- Вам следует лишь посетить два места и произвести несложную манипуляцию.

- Позвольте, - перебил его профессор, - вы прекрасно знаете ЧТО и КАК нужно сделать. Так почему Вы здесь, и уговариваете именно меня свершить задуманное Вами?

Незнакомец понял, что имел в виду ученый. Его прямой открытый взгляд заставил профессора замолчать.

- Я здесь, потому, что именно ВЫ ИЗБРАНЫ это свершить, а я – найти Вас и помочь Вам. Вы отмечены навязанной болезнью, и это не просто ваша беда, это рок.

- Но когда и как пострадал я? – поинтересовался профессор.

- При изучении эзотерического дневника классика. Там было несколько страниц... Причем, вы сами обратили внимание, что надписи на них сделаны не почерком Бальзака.

Увы, некоторые рукописи, написанные магами, могут нанести вред даже посвященным, а для обычных людей они смертельно опасны! Их просто нельзя брать в руки.

Ученый прервал его:

-Вы хотите сказать, что Бальзак умер по этой же причине?

- Нет, автор этих страниц, парижский колдун Балтазар передал ему их, а значит, он защитил от них жизнь своего адепта. Чего нельзя сказать о Вас. Самого классика погубило другое обстоятельство.

- Так инициатором действа был Бальзак, а помощником – Балтазар!

- Скорей, советчиком. Оноре де Бальзак жаждал изменить себя, приблизив к воображаемому идеалу. Бальзак, обладающий мудростью и талантом, страстно желал обрести влияние на людей, благодаря которому возвысился Наполеон.

Профессор засомневался:

- А при чем здесь бердичевский костел Святой Варвары?

- Дело том, что он создан по канону римского собора Иль-Джезу, который связан с одним христианским чудом. Оно произошло с католическим святым Игнатием Лойолой, обретшим харизму и всезнание мгновенно, после просветления. Представь себе: этакая волшебная таблетка, раз – и готово!

Балтазар пообещал Бальзаку, что желаемое осуществится именно после свадьбы. Колдун предвидел, что просветление Оноре де Бальзака произойдет непосредственно в храме Святой Варвары, обладающим аурой подобной Иль-Джезу. Но он ошибся в другом…

- В чем же? – недоумевал профессор

- В гордыне.

Получив Дар – повелевать, Лойола в благодарность Богу в конце жизни возвел в Риме главную орденскую соборную церковь Иль-Джезу, в которой и захоронен.

Заметьте профессор: католический святой и получил Дар, и вознес благодарность Богу за него. Это – адекватно Равновесию, главному закону мирозданья.

Бальзак действительно получил просветление (записано, что после свадьбы он произнес странные слова «Теперь я – выше Наполеона…») Но он возблагодарил не Всевышнего, а Балтазара. Колдун пожелал присвоить себе славу, приобрести значительность в мире людей…

Таким образом, Бальзак нарушил Равновесие. Расплатой стала немедленная болезнь и быстрая смерть.

Профессор задумался:

- Что же я должен сделать теперь? О каких двух действиях, предписанных мне для исцеления, Вы упоминали?

- Ничего сложного, мсье. Вспомните: Лойола упокоен в своем храме…

****

Спустя две недели, 6 августа (день смерти Бальзака) вверх по бердичевской улице Европейской шел высокий, одетый в безукоризненный костюм, сухощавый коротко подстриженный мужчина, подчеркнуто-академического вида.

Подойдя к костелу Святой Варвары, он осенил себя крестным знамением. Затем, прочитав с закрытыми короткую благодарственную молитву, вытащил из внутреннего кармана небольшой контейнер и, не спеша, высыпал его содержимое на почву. Это была освященная земля, взятая им с могилы Оноре де Бальзака.

Но собравшись идти восвояси, профессор вдруг застыл от неожиданности. Он заметил в шагах двадцати от себя посетителя парижской брассери, который первым радо поприветствовал его.

- Здравствуйте, Агасфер! – произнес профессор. Надеюсь, Вы здесь бываете реже, чем в Париже?

Добрая, почти детская улыбка осветила лицо Вечного Жида. Он отвесил почтительный поклон:

- Да нет, скорей пятьдесят на пятьдесят. Поверьте, я действительно рад Вашему исцелению. Но ведь у Вас имеется вопрос ко мне...

Профессор кивнул и произнес:

- Правда ли, что Вы оттолкнув от своего дома Сына Божьего, вынуждены в наказание, вечно скитаться по миру?

Агасфер опять улыбнулся:

- Не совсем так. Ведь Мессия, рожденный благословлять, проклинать не может!

Смысл теряется во всем, что пересказывают люди. Но я Вам поведаю, что происходило со мной в тот день.

В пятницу 3 апреля 33 года, я был дома и чинил обувь (тогда я был иерусалимским сапожником). Услышав гул толпы движущейся по моей улице, я, даже не выпустив сапожной колодки из рук, вышел на порог посмотреть, что там творится.

Изможденный молодой мужчина среднего роста, опустив на землю крест, стоял у стены моего дома, опершись в нее рукой. Римские легионеры, сопровождающие несчастного к Лобному месту, в это время принялись отталкивать, отстранять напирающую озверевшую толпу, пытающуюся разорвать смертника еще до казни.

Я узнал Мессию. Поэтому так растерялся, что даже забыл поклониться.

Мы стояли один подле другого, и наш последующий разговор никто не слышал. Иисус внимательно посмотрел мне в глаза и сказал:

- Я нахожусь здесь не зря. Мой земной путь заканчивается. Но мне нужен еще один Апостол!

Стена твоего дома помогает мне стоять на ногах, а значит, - исполнить мою миссию. Но дом твой не вечен. Зато вечность улыбнется тебе! Ты обретешь бессмертие и будешь, как сапожник, который чинит худую обувь, исправлять прорехи Мироздания. Тебе суждено впредь появляться там, где нарушено Равновесие.

В это время один из легионеров скомандовал Мессии продолжать путь, и Иисус попросил меня подтолкнуть его. У него не было сил даже отстраниться руками от стены моего дома, чтоб идти далее. И я помог ему…

Эпилог

Два мужчины разговаривали, стоя у костела Святой Варвары. Затем они пожали друг другу руки и пошли, каждый в свою сторону. Высокий – не спеша вниз по Европейской улице, по направлению к железнодорожному вокзалу.

Мужчина среднего роста – в противоположную сторону, вверх по улице. Он направлялся к старому Еврейскому кладбищу, где высится могила Леви Ицхака Бердичевского. Он спешил.



Читати коментарі (0)
Рейтинг Оцінили Переглянули
0 69
( написати коментар )