На першу сторінку
 
РеєстраціяЗайтиВідновити доступ
ЛітКлуб лого
всі твори проза поезія інше рецензії форум автор

Война альраунов и альвов. Сказка с двумя финалами

Ольга Білицька, 12.10.2017 року



Когда-то давным-давно, а может и не так уж давно, чтобы все об этом забыли, расстилался между высокими горами сказочный лес. У его опушки, на бескрайних полях жил волшебный народ - малюток альвов.

Они были дружественны людям: помогали обрабатывать пастбища, пасти скот,занимались науками и ремёслами, прекрасно пели и своими песнями вдохновляли людей на создание произведений искусства. Поэтому люди часто входили в их пределы и посещали лес. Однажды один человек узнал, что в этом лесу растёт мандрагора – редкое растение, используемое в магических целях. И хотя выкапывать мандрагору с корнем было занятием опасным, доступным лишь колдунам, ведьмам, да редким смельчакам, постепенно этих растений в лесу почти не осталось.

«Не беда!» - скажут многие. И это верно, если бы при выкапывании корня мандрагоры, не выходила на поверхность ее душа в виде маленького чёрненького карлика – альрауна. Чудовищ становилось все больше и больше, и по мере убывания мандрагоры лес населили альрауны, вытеснившие прочих его обитателей.

Новый народец казался забавным и даже милым, но лишь до первого близкого знакомства с ним. Ибо при встрече альрауны проявляли себя как зловредные, хитрые и наглые существа. Они вредили людям и альвам, подсевая семена сорных растений, делая горьким молоко коров, разбрасывая мусор в домах, подкладывая всякие предметы работникам, чтобы те падали, портили вещи, пугали и прогоняли животных и делали еще много всяких пакостей. В тех домах, где хозяева отличались нечистоплотностью, альрауны задерживались очень надолго, и избавиться от них было непросто. Рады им были разве что чернокнижники, которым те помогали в их темной ворожбе.

К тому же альрауны оказались очень тщеславными, в скором времени они объявили лес своим царством, избрали своего правителя, соорудили ему корону из грязи, нашили себе флагов и хоругвей из старых грязных тряпок и даже завели собственную армию, вооружённую остатками украденных у людей и альвов металлических предметов. Более никто не мог спокойно посещать лес: отовсюду за гостем следили сотни блеклых глазок, потом слышались зловещие и однообразные напевы альраунского гимна и, в конце концов, странника начинали колоть из травы пиками, так что он спешил поскорее унести ноги.

Но и этого альраунам было мало: в лесу брала своё начало чистая река, что вытекала на равнину, где жили альвы и люди, черпавшие из неё воду, вкусную и целебную. Узнав, какую ценность представляет этот чистый источник, царь альраунов пригрозил перекрыть русло реки, требуя от людей дани: десятой части урожая и украшений. Очень уж полюбили эти маленькие грязнули украшать себя блестящими штуковинами, завидуя чистому сиянию альвов. Нужно сказать, что между альраунами и альвами установилась вражда, но альвы, мирные по своей природе, лишь оборонялись, терпя все выходки соседей.

С каждым годом вымогатели требовали увеличения дани, грозя лишить всех воды. Однажды они захватили поляны альвов, что испокон веков принадлежали им. Люди, пригрозили альраунам пойти войной, в ответ на что, те перекрыли стволами поваленных деревьев реку на целый месяц.

- Зачем нам связываться с этими злыми коротышками? Если мы пойдём воевать в их тёмный лес, то завязнем в болотах, заблудимся и погибнем! – кричал кто-то из людей.

- Почему мы должны страдать из-за этих альвов? Пусть разбираются с альраунами сами. Без целебной воды моя подагра разыгралась не на шутку! – вопил другой человек.

И так думали почти все крестьяне за исключением тех немногих людей, кто сочувствовал альвам и помнил, как многим обязан им.

Спустя месяц водной блокады делегация из деревенских мужчин пришла к полянам и опушке, захваченным лесным народцем. Царь альраунов встретил их на носилках, которые несли, пыхтя и охая, маленькие скрюченные уродцы. Сам владыка был так отвратителен и грязен, хотя и украшен золотом и самоцветами, что люди едва могли на него взглянуть.

- С чем пожаловали? – надменно вопрошал главный карлик.

Затыкая носы, чтобы не слышать вони, люди быстро объяснили, что не будут помогать альвам в борьбе за их земли, и просят снова открыть реку, чтобы ее воды текли на равнину.

- Даже и не знаю. Вы так оскорбили нас! – задрал бородавчатый крючковатый нос царь альраунов. – Мы очень древний народ, нашим предкам вы обязаны чудесными корнями мандрагоры.

- Но ведь вы сами дети мандрагоры, она породила вас, а не вы ее! – заикнулся кто-то из людей, но остальные стали толкать его в бок.

- Мы, альрауны, – продолжал царь, вытирая рукавом сопли, – даём вам людишкам, и этим ничтожным подданным, что возомнили себя альвами, такую чистую воду, исцеляющую все недуги.

- Но ведь река сама гонит свои волны, вы не имеете к ней никакого отношения?– опять возразил кто-то из делегатов, но другие зашипели, чтобы он замолчал.

- И наконец, - плаксиво тянул правитель лесного народца, – альрауны столько лет помогали вам обрабатывать пастбища, пасти скот, внесли вклад в науку и развитие ремесел, прекрасно пели и своими песнями вдохновляли вас на создание произведений искусства. И когда мы забрали то, что нам так нужно и принадлежит по праву, вам стало жаль этих полян и опушки. Чёрная неблагодарность!

- Чёрная неблагодарность! - вторили поданные, каждый из которых в одежде и манерах подражали царю и пытался подойти поближе, чтобы намазать грязью его сапоги. Такой был у них почётный обычай.

- Но ведь все о чем вы говорите для нас и наших предков делали альвы, когда вас еще не было и даже тех, злосчастных корней, что породили вас. И эта опушка и поляны всегда являлись землями альвов! – не выдержав, дружно ответили все мужчины.

- Как? – закричал царь альраунов, подпрыгнув и чуть и не упав с помоста. – Альвы? Да, кто такие эти альвы?! Ничтожества. Нет такого народа, они тоже альрауны только отказавшиеся от нашей благословенной грязи и набравшиеся чистоты и света от вас. Они наши подданные, все их земли будут нашими. А, если, вы,людишки долговязые, будете за них руку тянуть, то мы иссушим реку вообще и не видать вам больше живой воды!

- Не видать вам живой воды! Это все наше! – скрипели альрауны на всю округу, выставляя наперёд свои ржавые копья.

Испугались люди, и согласись с грязным народишком, очень им не хотелось оставаться без воды. И хотя противны им были эти существа и совестно перед альвами, они подписали мир и соглашение о разделе земель Альвии.

У альвов в ту пору государственными делами управлял старичок по прозвищу Плут. Он созвал вече, чтобы решить, как поступить, ведь враги намеревались захватить все их земли. Но собрание не могло прийти к единодушному решению.

При своем богатом воображении, помогавшем им в труде и творчестве, альвы обладали одной слабостью – склонностью ко лжи и фантазёрству. Они врали друг другу порой просто так, порой с какой-то целью и не могли остановиться. Быть может, именно это помешал им стать более славными. Врал старый Плут, врали участники вече, а кое-кто так размечтался, что выхватив игрушечное оружие прямо тут начал размахивать им, представляя, как он сражается с альраунами. К тому же они редко достигали согласия из-за несговорчивости.

Увидев, что никакого толку от совещаний не будет, Плут распустил вече и приказал молодым сильным альвам готовиться к войне, ведь Альвия и так понесла большой урон. Но мало кто, хотел из них уходить на войну, ведь они так любили свои дома, семьи и привычные мирные занятия. Однако крохи покорились и многие из них полегли на полях боя.

Тогда к Плуту, что сидел в глубокой задумчивости у окна, пришёл его сын по имени Переплут.

- Отчего ты такой печальный, отец? – спросил он.

- Как же мне не печалиться, сын мой?Враг силен и коварен, а у нас порядочных военачальников можно на пальцах пересчитать. Люди отвернулись от нас, лучшие воины погибли и не видно конца вражде. Не воинственный мы народ. Не ровен час, придётся нам и вовсе оставить наш родной край и скитаться по белу свету.

- Не стоит впадать в уныние, отец. Я знаю, как победить альраунов и заставить их вернуть наши земли.

- О, сын мой любимый, дорогой мой Переплут, конечно, только скажи мне, и я снаряжу для тебя надежных альвов в твое войско.

- Не нужно мне войско, отец, я пойду в лес один.

- Один? Но как же это? Ты погибнешь!

- Нет, отец, верь мне.

Как ни было тяжело старому Плуту отпускать единственного сына, он согласился, посовещавшись со своей женой и избранными советниками. Ведь Переплут был известен своим острым умом, смелостью и чрезмерным (даже как для альва) воображением. Он тоже частенько привирал, сбивая альвов и людей с толка. Но его ложь иногда приносила пользу.

Прежде, чем отправляться в лес, Переплут посетил мага, чтобы тот помог ему стать похожим на альрауна, дабы не быть разоблаченным.

- Тебе нужно обойти поля и взобраться на Туманную Гору, – посоветовал волшебник. – Там ты найдёшь Чёрную пещеру. Проживи в ней месяц и твоё сияние станет слабым, почти незаметным. Затем, обмазавшись грязью, ты смело сможешь предстать перед детьми мандрагор, они не отличат тебя от своих собратьев.

Все это выполнил сын верховного альва, и отправился в лес. Стражи альраунов пару раз останавливали его, расспрашивая кто, он и откуда. Гость лишь отвечал, что жил раньше в одном человеческом доме, но после тот, как тот дом стал слишком чист, решил вернуться в родные заросли. Когда Переплут добрался до самой темной чащи, где под землёй находилось логово царя альраунов, он известил охрану о том, что к лесному владыке явился важный странник, побывавший в дальних краях и узнавший секрет могущества.

Не могло это не привлечь внимания царя и альв, прикинувшийся альрауном, вошёл туда, где не бывало еще ни одно светлое существо. Сыро и холодно было под землёй, отовсюду свисали корни растений, ползали слизни и гнездились подземные насекомые и животные. Едва пересиливая отвращение, Переплут учтиво поклонился царю и радостно приветствовал его.

- Так ты говоришь, что повидал много всего на свете? – вопрошал владыка альраунов у пришельца.

- Так, оно и есть, мой господин, много всяких чудес и странностей, много существ и народов, морей, пустынь и лесов. Но краше этих мест, нет на всем свете, уж поверь мне.

- А слыхать ли о нас и нашем царстве в чужедальних краях? – все больше интересовался царь.

- Конечно, – отвечал ему Переплут, – слава о ваших, то есть о твоих подвигах и твоём богатстве идет по всем самым дальним краям.

Царь альраунов довольно восседал на троне и даже стал казаться выше, он уже готов был вопрошать далее, когда главный советник и придворный шут в одном лице не подкатился к нему и не зашептал что-то на ухо.

Царь закивал головой в знак согласия и обратился к гостю:

- Если ты, как утверждаешь, побывал в разных странах и набрался мудрости, то стал умнее прочих альраунов, а значит, сможешь ответить на вопросы Мудрого Камня.

-Мудрого Камня? - изумился Переплут.

- Да ты что чужак? – завизжал над самым ухом шут – советник. - Не знаешь, что в нашем лесу давным-давно лежит Мудрый Камень, такой старый как мир, который откололся от самой первой скалы на свете? Он знает все, абсолютно все.

При этих словах все подозрительно поглядели на путешественника.

- Ах, да, безусловно, Мудрый Камень, как ж, как же, помню о нем. Еще бабушка в детстве мне рассказывала легенды о Мудром Камне.

- Принести Камень! – скомандовал царь.

- Принести камень! – вторили десятки голосов.

Раздуваясь от усилий, упираясь в землю тонкими ножками, слуги тянули верёвки, которыми был обвязан большой серый кусок гранита. Внешне он ничем не отличался от прочих, но только когда очутился посреди зала, стало видно, что у него есть глаза, нос, рот и уши. Пока эти глаза были закрыты, но вот открылись, как после глубоко сна.

- Что вам еще нужно, мелкие паразиты? – заговорил басом этот кусок гранита, что звался Мудрым Камнем.

- Уж ты повежливей, а не ты мы тебе покажем! – запищал гневно царь альраунов.

- И что же вы мне сделаете? – усмехнулся Камень. – Я для вас слишком крепок, чтобы вы могли меня разбить. Только и можете, что тягать меня с места на место, тревожа мой покой.

- Ты должен послужить славе нашего царства. Испытай альрауна, пришедшего к нам. Есть ли у него мудрость? Может ли он и впрямь знать тайну могущества?

Мудрый Камень оглядел Переплута и промолвил:

- Загадаю тебе три загадки, как положено и повелось в сказочных мирах.

- Загадывай, о Мудрый Камень, я готов.

Переплут успешно отгадал все три загадки.

- Ты, действительно, много всего увидел на свете, иначе не смог бы осилить эти загадки, которые не может отгадать никто из нас, ну, кроме, разумеется, меня! – задрал нос царь альраунов, о котором все знали, что он еще более глуп, чем его подданные. – Говори же в чем секрет могущества?

- Это великая тайна, царь. Не годится разглашать ее при всех. Я прошепчу ее тебе на ухо.

Сказано – сделано. Находчивый альв и царь алараунов долго о чем-то тихо беседовали, втайне от других. И на следующий день, до рассвета солнца, все альрауны, от мала до велика, были созваны на просторную поляну в глубине леса. Им было приказано копать ямы. Не привыкшие к работе и ленивые, трудились они медленно, но надсмотрщики подгоняли их нагайками, и работа стала спориться.

А все дело в том, что Переплут поведал царю, будто зарывшись одновременно и по отдельности в землю этого леса до восхода солнца, лесной народишко станет сильнее, умнее, выше, красивее и, стало быть, могущественнее, так что сможет покорить не только соседей, но и чужеземцев.

Будто по команде дирижера, руководящего оркестром, все альрауны, включая царя, по совету Перепулта, делавшего вид будто и для себя вырыл углубление в почве, прыгнули в ямки и стали засыпать себя сверху землей. Как только они это сделали, верхушки леса коснулись первые лучи солнца, и земля над их головами сама собой стала быстро смыкаться. Так что только слышался жалобный писк: «Помогите!», «Выпустите нас отсюда», «На помощь!»

Над каждой ямкой-ловушкой, в которой оказались альрауны, хитро обманутые Перепултом, быстро стали вырастать побеги с голубовато-зелёными широкими листьями. Альрауны снова превратилась в мандрагоры, мирно растущие посреди леса.

Мудрый Камень и другие его обитатели, что раньше скрывались и много всего вытерпели от злобных карликов, приветствовали и благодарили Переплута. Не менее радостно встретили его братья – альвы и люди, узнавшие о радостной вести. С той поры, река с целебной водой свободно текла по равнине, питая все живое, альвы вернули свои угодья, вот только в лес ходить возбраняется строго-настрого до сих пор, чтобы никто не соблазнился и не выкопал ни одну мандрагору. Да и поговаривают, что Переплут, занявший место своего отца, стал меньше плутовать и фантазировать, поощряя поступать также своих собратьев, ведь без лжи жизнь становится куда лучше, а честность приносит больше успехов. Но как они в том преуспели, никто не знает.

Альтернативный финал

- Говори же в чем секрет могущества?

- Это великая тайна, царь. Не годится разглашать ее при всех. Я прошепчу ее тебе на ухо.

Сказано – сделано. Находчивый альв и царь альраунов долго о чем-то тихо беседовали, втайне от других. Переплут заметил в дальних углах логова альраунов несметные сокровища, что они отобрали у людей и альвов. В нем разгорелась алчность и зависть. И он предложил царю альраунов провести тайные переговоры с его отцом – королем альвов о взаимном сотрудничестве и торговле. Он убедил владыку грязнуль, что достичь могущества можно только ассимилировав альвов, сделав их во всем похожими на альраунов, а когда разница исчезнет, поглотить всю Альвию и добраться до владений людей.

Война продолжалась, но меж тем альвы и альрауны стали очень тесно общаться друг с другом. Не всем альвам это нравилось, но Переплут с Плутом и не спрашивали их об этом. И как это бывает, дурная компания испортила хорошие нравы альвов. Они все больше перенимали скверные наклонности альраунов: становились черными, уродливыми, грязными, подлыми. И ложью злоупотребляли больше, только теперь всегда из корысти.

Постепенно разница между ними исчезла и Альвия перестала существовать. То есть она еще находилась на карте, но больше некому было помогать обрабатывать человеческие пастбища, пасти скот, заниматься науками и ремёслами, прекрасно петь и своими песнями вдохновлять новые поколения на создание произведений искусства.

Читати коментарі (4)
Рейтинг Оцінили Переглянули
0 36
( написати коментар )
Анатоль
2017-10-13 09:02:51

Щодо альтернативного фіналу.

Проглядається певний натяк на аналогію (війна і торгівля), але нема логіки.

Якщо Переплута зацікавили скарби альраутів, то перший фінал (закопати альраутів) йому цілком підходить, адже тоді скарби автоматично йому дістаються.

(відповісти)
Анатоль
2017-10-13 09:23:07

Другий фінал логічний якщо Переплут, поспілкувавшись з альраунами, усвідомить, що "адін же народ".

(відповісти)
Ольга Білицька
2017-10-13 16:25:01

Анатоль, дякую Вам за увагу до твору і корисний коментар. Певно таки другий фінал потребує переробки.

(відповісти)
Анатоль
2017-10-14 07:28:29

В другому фіналі можна змінити аргументацію для Переплута. Після його випробовування Каменем альрауни почали ставитись до нього з повагою і почестями. Це його й купило. Він прийняв тезу альраунів, що вони з альвами "адін народ", "там же наші люді"...

 

В першому фіналі можна уточнити технічні деталі. Сама земля змикається над ямками - це якось фантастично. Можна, щоб землю з ямки складали в велику корзину, до верхнього краю корзини привязували мотузку, альраун сідав чи лягав в ямку, тягнув мотузку, корзина переверталась і присипала його.

 

Крім того сумнівно, що повірять і захочуть без провірки закопуватись. Тож можна посилити так:

Переплут - розумний, але рахітик, худий, слабий. В нього є брат, схожий лицем, але великий, здоровий, сильний. Переплут з братом пішов в ліс до альраунів. Брат сховався в лісі. Переплут повідав царю, що секрет сили і могутності в землі. Що він теж колись був сильним і красивим, але  довго довго блукав в чужих землях, далеко від рідної землі і тому таким став. І скаже, що треба вдень викопати ямку, ввечері закопатись в неї, а на ранок будеш здоровим і сильним. Цар, ясне діло, захотів перевірити це на самому переплутові. Його звечора закопали, вночі брат його викопав і перепоховав в лісі, а сам сів в ямку і трошки притрусив землею. Коли вранці прийшли альрауни він почав вилазити з ямки - сильний і здоровий. Чим і переконав альраунів.

Тож Переплут пожертвував собою задля перемоги.

(відповісти)
( написати коментар )