На першу сторінку
 
РеєстраціяЗайтиВідновити доступ
ЛітКлуб лого
всі твори проза поезія інше рецензії форум автор

Конкистадоры

Юрій Пивоваров, 04.12.2017 року



На Западном континенте жили местные аборигены. К ним приплыли первооткрыватели-переселенцы и устроили войну за независимость, потому что решили стать независимыми от соотечественников, от которых они уплыли. Приезжие переселенцы победили в войне за свою независимость, и начали рассказывать всему миру про политкорректность, свободу, веротерпимость и другую толерантность. Рассказывая об этом, они сами себе очень нравятся, верят в то, что говорят, от умиления у них даже слезы на глаза наворачиваются.

Какая же участь досталась аборигенам Западного континента? С самого начала первооткрыватели предложили им служить рабочей скотиной, но аборигены очень удивились, наотрез отказались и стали отчаянно сопротивляться.

Тогда первооткрыватели привезли себе трудовые ресурсы из Африки, а местных туземцев начали убивать всеми известными им методами: стреляли, резали, жгли, травили собаками, отравляли стрихнином озера, истребляли бизонов, чтобы туземцам нечего было есть. Подкупали их материальными ценностями и должностями, сталкивали племена между собою, чтобы они сами друг друга убивали, скальпировали, изображали в кино злобными дикарями. Колонизаторы не считают аборигенов существами равными себе.

Неизвестно, сколько миллионов туземцев было вначале, и никто не знает, сколько миллионов убили первооткрыватели – туземцев не считали. В любом случае, за несколько столетий, первооткрыватели убили всех туземцев способных сопротивляться. Те, которые остались, подняли руки вверх и сказали: - Мы не будем сопротивляться, мы хотим жить. Им ответили: - Хорошо! Тогда, уходите подальше и сидите тихо. Мы вам дадим государственную помощь и добровольные пожертвования, а вы, главное – не высовывайтесь! Потому что, если, не дай бог, вы заикнетесь про то, что вы изначально местные и имеете право жить полноценной жизнью на своей земле, то мы вас утихомирим по всей строгости закона!

Так, колонизаторы отняли у аборигенов право жить полноценной жизнью на своей земле. Аборигенов в резервациях балуют, о них заботятся, их задаривают добровольными пожертвованиями, но это делается исключительно в надежде на то, что со временем все оставшиеся аборигены вымрут.

В семидесятые годы прошлого века Леонард Пелтиер с товарищами показали, что они готовы отстаивать свое право жить полноценной жизнью на своей земле. Колонизаторы нашли повод, чтобы присудить Леонарду Пелтиеру два пожизненных срока тюремного заключения и, начиная с семидесятых годов, он до сих пор в тюрьме. Следующая возможность попросить об условно-досрочном освобождении будет у Леонарда Пелтиера в 2024 году. А у него возраст и болячки, может не дожить.

Американские президенты помиловать Пелтиера не хотят. Один только Билл Клинтон задумался – а чего он вообще сидит, этот Леонард Пелтиер, и собрался его выпустить. Но сотрудники ФБР вышли на демонстрацию, протестуя против такой инициативы, и Билл Клинтон не захотел портить с ними отношения.

Во все времена колонизаторы приходят на новую территорию, отнимают у местных обитателей право жить полноценной жизнью на своей земле, пытаются использовать аборигенов в качестве рабочей скотины, убивают их, депортируют и растворяют в своем языке и культурном наследии.

Мне бы хотелось думать, что страна, на гербе которой курица, никогда не победит страну, на гербе которой вилка.

Только реальность такова, что для пришельцев-завоевателей новая территория это не страна, а мятежная колония с индейцами. Здесь есть племена дружественные и недружественные, но для колонизаторов все индейцы одинаковые, они не считают их существами равными себе, они им не нужны и в конечном итоге, им надо от всех индейцев избавиться. В крайнем случае, им надо оставшихся в живых индейцев полностью растворить в себе, в своем языке, в своих песнях, сказках, фильмах и стихах, то есть ассимилировать.

Из Соединенных Штатов приходят новости о том, что американское общество переосмысливает свое отношение к Христофору Колумбу и к индейцам. На днях сообщили, что в Нью-Йорке появились желающие демонтировать памятник Христофору Колумбу, поскольку им не нравятся некоторые его действия.

Наверное, терпимым и корректным следует быть во всех вопросах, а не выборочно, потому что иначе получится медвежья услуга и крокодиловы слезы.

Читати коментарі (1)
Рейтинг Оцінили Переглянули
0 42
( написати коментар )
Анатоль
2017-12-04 17:56:23

"им надо оставшихся в живых индейцев полностью растворить в себе, в своем языке, в своих песнях, сказках, фильмах и стихах, то есть ассимилировать."

 

Це їм вже майже вдалось.

Бо  і ті аборигени, хто хоче жити під гербом вилки, не хочуть відмовлятись від мови колонізаторів.


(відповісти)
( написати коментар )