На першу сторінку
 
РеєстраціяЗайтиВідновити доступ
ЛітКлуб лого
всі твори проза поезія інше рецензії форум автор

Профессионал

Юрій Пивоваров, 20.12.2017 року



Был такой африканский правитель Жан Бедель Бокасса. Сначала он служил во французских войсках. Затем его страна, колония Франции, обрела независимость и стала Центральноафриканской Республикой во главе с президентом, двоюродным братом Бокассы, Давидом Дако.

Вскоре Бокасса устроил государственный переворот, устранил от власти кузена-президента и сам стал президентом. А позже сделал из республики империю и стал императором.

Своего двоюродного брата, экс-президента, упрятал за решетку, потом выпустил и возил физиономией по столу в статусе системной оппозиции.

Бокасса дарил бриллианты всем хорошим людям, поэтому к нему относились хорошо. Разве можно относиться плохо к человеку, который дарит тебе бриллианты?

Наверное, бывших колоний не бывает, так же как не бывают бывшими разведчики и президенты, поэтому Франция занимала особое место в экономической жизни своей, некогда зависимой территории. Особенно тепло к местному режиму относился президент Франции Валери Жискар д'Эстен, которому Бокасса предоставлял выгодные условия разработки месторождений полезных ископаемых, в частности, урана, необходимого для французской программы атомного оружия.

Главным проступком Бокассы стало то, что он подружился с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. А Каддафи у западного мира считался Гекльберри Финном, с которым приличным детям водиться не разрешали.

Но Бокасса не послушался и в 1979 году опять поехал к Каддафи с официальным визитом, чем очередной раз скомпрометировал официальный Париж в глазах международной общественности.

Терпеть эту ситуацию стало совсем уж невыносимо и тогда французские силовики, под предлогом охраны дипломатических миссий, прилетели в Центральноафриканскую Империю и поменяли власть. Буднично, без истерики, без шума и пыли, в рабочем порядке. Еще вчера был император Бокасса, а сегодня опять Республика и двоюродный брат-президент.

Почему-то, никто не обращает внимания, но, по-моему, эта операция «Барракуда» французских солдат очень похожа на захват власти на Крымском полуострове воинственными московитами.

Из Ливии Бокасса полетел на Берег Слоновой Кости, а потом обосновался в собственном замке в предместье Парижа, все-таки, бриллианты лучшие друзья не только девушек, но и африканских императоров.

Потом он подумал: - Ведь мой народ грустит без своего императора. Надо вернуться.

Бокасса вернулся в Центральноафриканскую Республику и его начали судить.

Судили его долго и нудно, решили казнить, передумали, посадили в тюрьму пожизненно, потом назначили срок, а потом вообще амнистировали.

В 1996 году Бокасса на свободе скончался от инфаркта.

Но тогда, в 1979 году, под впечатлением от выпуска новостей, французские киношники вспомнили о книге английского писателя Патрика Александера «Смерть раненого зверя с тонкой кожей» про агента британских спецслужб, которому начальство поручило ликвидировать африканского президента Н’Джала. Согласно основной сюжетной линии, изменилась политическая конъюнктура, задание отменили, агент оказался в руках африканцев. Бежал, хотел убить Н’Джала, но получилось наоборот, африканец сам убил британского агента.

По мотивам романа написали сценарий и, в 1981 году, на экраны вышел фильм «Профессионал» с Жаном-Полем Бельмондо и с музыкой Эннио Морриконе. В фильме есть указания на историю с императором Центральной Африки: совпадают даты проведения спецоперации, упоминается строительство атомной станции, цвета флага вымышленной страны Малагави такие же как у флага ЦАР – зеленый, желтый, красный и синий, совпадает военное звание Н'Джалы, в фильме он полковник, как и Бокасса в реальности, а Бокасса после свержения жил в замке под Парижем, что и показано в фильме.

Тем не менее, переход от диктатуры к демократии пока не принес ожидаемого успеха. Сегодня Центральноафриканская Республика обладает ценнейшими природными ресурсами, но остается одной из самых бедных стран мира.

Пожелаем народу Центральной Африки не потерять себя на долгом, тернистом пути к свободе и процветанию.

Читати коментарі (0)
Рейтинг Оцінили Переглянули
0 33
( написати коментар )